交通新闻
您当前的位置:

打造靓丽景观公路 助力5A景区创建

发布日期:2022-03-10  10:14:29 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

创建衡水湖国家5A级旅游景区是市委、市政府作出的一项重大决策部署,是全面加快发展衡水文化旅游事业,建设“六个新衡水”,打造诗意栖居的幸福之城、开创幸福美好新生活的主要抓手和重要举措。作为开路先锋,市交通运输局高度重视、主动作为,紧紧围绕“交通+旅游”融合发展新模式,积极谋划、创新实干,凝聚交通合力,全面做好公路养护管理,全力构建生态交通、绿色交通,推进创建工作。

106国道衡德高速至湖滨大道段是进入衡水湖景区的主要通道。为了打造一条镶嵌在衡水湖畔舒畅优美的通景公路,我局以路面病害修复、沿线绿化提升、交通标志完善等3个方面为工作重点,着力补齐短板,并以线带面,典型示范引领,全面开展全市公路交通大整治、大改造、大提升、大换颜工作。

一、加强综合整治,提高路域环境

紧扣生态交通、绿色交通品牌,围绕生态补绿化,加大路容路貌和路域环境整治力度,因地制宜搞好绿化和景观建设,展示公路文化,提升公路品位,积极开展示范路创建工作,实现“三大提升工程”,营造清新宜人生态环境。一是对原有绿化带进行高标准整修,保持宽度达标,然后栽树种花植草,实现绿化层次搭配、乔灌结合,消除绿化空白路段;二是实施绿化提升项目,估算批复投资900万元,施工图设计即将批复,下步将进入施工招标阶段,计划4月底完工;三是加强日常养护管理,重点对过村路段进行综合整治,完善街道化治理,加强路容路貌提升,彻底改善局部路段脏、乱、差的状况。

二、加强养护工程,提升行车质量

以提高公路使用性能为抓手,加快养护工程改造,提高公路运营舒美感,确保来往衡水湖观景及出衡游客安全。积极主动与省交通运输厅相关部门协调对接,持续加大项目跑办和资金争取力度,派驻专人盯办项目前期立项批复工作,全力推动项目启动。目前项目进展顺利,其中路面修复项目估算投资5330万元,正在进行勘察设计招标工作,按照建设程序,4月中旬可完成施工招标工作。

三、加强设施完善,优化景观环境

以规范公路标志标牌为着力点,补齐基础设施短板,给过往游客带去便捷、安全的观景环境。我们积极推进旅游专用交通标牌新改建工作,目前估算批复投资100万元,已完成施工招标工作。待项目实施完成后,不仅路域环境能得到大幅提升,还将为提高衡水湖旅游景区整体竞争力提供重要的交通支撑。同时,对景区周边106、240国道,040、282省道及衡水湖连接线等干线公路持续开展路域环境提升工作,确保路况良好、路面整洁、设施齐全、绿化隔离带及道路两侧绿化带整齐美观,有效提升“交通+旅游”融合发展整体效能和相互带动效益。

(文章摘自衡水湖5A级景区创建简报第22期“一把手谈5A景区创建”栏目)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统