交通新闻
您当前的位置:

凝心聚力擦亮本色 执法为民筑梦创城

发布日期:2021-11-02  10:10:49 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 创建全国文明城市,是市委、市政府与时俱进、谋求发展的战略决策,是关系全市人民的实事工程。自创城工作开展以来,在市委、市政府和市局的正确领导下,衡水市交通运输综合行政执法支队持续加强组织领导,分解创城任务,强化跟踪问效,督促责任落实,确保创城各项工作有序推进。

聚焦主责主业  净化运输市场

严格、公正、规范、文明执法,组织暑期驾校专项检查、包车客运专项整治、出租车问题专项治理、安全生产执法检查等专项执法行动60余次,严厉打击了违法违规行为,形成了持续高压震慑态势,为创城工作营造了良好的道路运输市场环境。截至目前,累计处罚“黑出租”43件,“黑网约”44件,违规出租车93件,违规客车35件,违规工程2件,“黑危货”1件,违规货车1件,违规驾校8件,“黑班车”3件。

规范行业行为  夯实创城基础

开展出租汽车行业“提质提效、文明服务”流动红旗授旗仪式活动,评选出“流动红旗手”30名,授予“提质提效、文明服务”流动红旗标志,积极发挥行业示范作用,引领从业人员遵章守纪、文明服务。同时,统一为市直7家出租汽车公司共1324部出租汽车更换新款座套,并通过在出租车车窗张贴价签,在出租车待客区安装雨棚、指路标等方式,保障乘客便捷安全出行。另外,通过规范文书现场制作、罚没款电子化收缴、办公场所安装便民座椅等措施,进一步提高了办案效率,彰显执法人性化。

加强队伍建设  提高执法能力

执法支队组织开展集体廉政谈话并签订廉洁自律承诺书,开展集中封闭式训练、外业执法规范模拟演练、执法文书模拟制作等活动30余次,提高素质,增长才干;组织庭审旁听、执法执纪、职业道德、《行政处罚法新旧法对照》、《法治培训》等专题讲座10余次,树立典型,弘扬正气。通过这一系列活动增强执法人员服务创城本领。

加强宣传引导  真情为民办事

执法支队志愿者多次前往帮扶小区和市区主干道,清除墙体小广告,打扫地面卫生,为小区居民和过往市民营造文明、干净的居住环境。组织小区居民填写《衡水市创建全国文明城市民意测评调查问卷》146份,发放《衡水市文明市民手册》155册,发放《衡水市创建全国文明城市应知应会》67本,安装公益广告宣传牌15块,在各单元门口安装责任人牌11块。在出租车行业核酸检测现场,执法人员利用空暇时机向出租车驾驶员宣传我市创城知识,让出租车驾驶员了解创建全国文明城市的重要意义,发放《致出租车驾驶员的倡议书》2000余份。另外,执法支队持续做好便民服务工作,累计为出行群众提供口罩、雨伞、找回丢失物品等60余次,切实解决群众身边难题,将文明执法与热情服务做到百姓心坎上。

加强联合整治  齐心助力创城

 执法支队发布了《为拒非法营运而致乘客书》、《衡水市交通运输局关于疫情期间严厉打击非法营运的通告》以及《衡水市交通运输局关于集中整治非法营运三、四轮车的通告》,并利用微信公众号、衡水晚报、电视台多种媒体形式进行广而告之,在衡水火车站、衡水北站出站口安装远程音频播报系统,循环播放打击非法营运提示语音和创城政策。同时,联合交警、城管两部门对衡水北站和火车站的非法营运三、四轮车进行了集中清理和整顿。

下一步,衡水市交通运输综合行政执法支队将进一步增强责任感和紧迫感,积极投身我市文明城市创建,以更强的力度、更高的标准、更实的举措,抓重点、攻难点、出亮点,全力抓好创城工作,向全市人民交上一份满意的答卷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统