交通信息公开

衡水市交通运输局2020年法治政府建设工作情况总结

发布日期:2020-12-30  14:04:14 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

衡水市交通运输局

2020年法治政府建设工作情况总结

为深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发[2015]36号)、《2020年法治政府建设工作要点》(冀依法行政办[2020]2号)、《关于做好法治政府建设示范创建工作的通知》(衡依法治市办发[2020]6号)要求,结合《衡水市交通运输系统法治政府部门建设2020年工作要点》(衡交政法[2020]49号),对2020年法治政府建设工作进行系统梳理,现将开展情况报告如下:

一、积极推进政府治理体系和治理能力现代化

(一)坚持和加强党的领导

深入开展习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习教育活动。把学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为重要政治任务,持续兴起大学习大研讨热潮。通过集中开展专题学习讨论、全面宣讲、举办专题教育培训班、全员轮训等多形式、分层次、全覆盖的学习活动,把党的领导切实贯彻到法治政府建设的全过程和各方面,扎扎实实地把法治政府部门建设向前推进。

(二)加强宪法学习保障宪法实施

建立完善宪法学习宣传实施常态化工作机制,为做好宪法学习宣贯工作,我局将宪法纳入局党组理论学习中心组年度学习计划,组织会前集体学习、座谈会、调度会等开展学习宪法活动,并撰写了学习笔记和心得体会,在会议室进行了集中展示学习。为促使宪法达到更广泛的宣传效果,我局充分利用发放宣传册、公交车载电视动漫播出、收费站张贴标语横幅、客运站LED显示屏滚动播放等形式加强宪法宣传,促使广大群众真正了解宪法的真正内涵。

(三)完善政府依法行政体制机制

一是谋划制定了《全市交通运输系统法治政府部门建设2020年工作要点》,印发各单位执行,统筹推进法治政府部门建设;二是加强政务服务事项标准化建设,全面梳理政务服务事项目录清单。实现政务服务一网通办,大力推广“互联网+政务服务”。三是推进“证照分离”改革。积极做好与市民中心审批窗口的沟通衔接,确保各项举措有效实施。是降低物流运输成本。实现道路运输证省内异地年审和道路运输证省内“网上年审”五是推进简化并公开普货驾驶员从业考试制度,着力减轻道路货运经营负担。大件运输许可实现网上平台审批。六是严格落实“马上办、网上办、就近办、一次办”政务服务事项目录。

二、依法全面履行政府职能

提高处置重大突发事件的法治化水平,积极做好疫情防控期间执法工作,配合有关部门依法惩处各类抗拒疫情防控措施的违法行为,对阻碍和破坏交通检疫等法定防控措施实施、运输野生动物及其制品等违法行为加大行政执法力度。执法过程中广泛宣传疫情防控相关法律法规,创新执法方式,确保工作高效与合法相统一。

三、健全依法行政决策机制

为贯彻落实《河北省重大行政决策程序暂行办法》,进一步规范重大行政决策行为,建立健全依法决策机制,我局研究制定了《衡水市交通运输局重大行政决策暂行办法》(衡交政法[2020]45号),严格落实重大行政决策程序制度,建立了《重大行政决策合法性审查办法》(衡交政法[2019]259号)、《重大行政决策程序档案管理制度》,按照重大行政决策事项的范围,严格履行重大行政决策程序,确保重大行政决策档案资料完整准确。

四、深化交通运输综合行政执法改革

目前市级交通运输综合行政执法机构已挂牌三定方案已获批正着手机构整合和人员调整10个县级综合执法改革,目前已印发方案4个、队伍已挂牌2个、人员已到位1个。

、坚持严格规范公正文明执法

(一)严格落实行政执法三项制度

转发了《河北省交通运输行政执法公示办法、行政执法全过程记录办法、重大行政执法决定法制审核办法》,对落实三个办法提出了具体要求。对行政执法“三项制度”相关的文本、清单、文件进行了梳理修订,形成了行政执法“三项制度”3类文本、5个清单和3个配套文件;每季度向市司法局报送三项制度开展情况季报表。在部门网站上公示执法信息,行政处罚134件、行政检查18次,法制审核25件。

(二)加强行政执法人员管理

抓好交通运输队伍素质提升三年行动有关的落实工作,严格管束执法风气,严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度,做好执法人员培训、考试以及执法证件的回收、换发、注销等工作,进一步净化执法队伍,提升执法服务能力水平。

(三)强化行政执法监督

强化执法监督,促进全面履行职责,推进交通依法行政进程,建立完善了《交通行政执法监督工作制度》、《交通行政执法过错责任追究实施细则》、《交通行政执法责任追究若干规定》等相关配套制度,并与执法人员签订了执法责任书。交通运输行政执法责任制的建立进一步提高了交通行政执法机构和执法人员的法律意识、责任感和执法水平,增强了行政执法整体效能,改善了交通行政执法的社会效果,确保交通法律、法规和规章得到正确实施。

、依法有效化解社会矛盾纠纷

进一步建立健全行政调解工作机制,制定印发了《衡水市交通运输行政调解工作办法》(衡交政法[2019]260号)和行政调解案卷行政调解案卷文书,成立一把手负总责,分管领导具体抓的领导体系,坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,在自愿、合法、中立的基础上开展调解工作,在发生下列情形时,交通运输行政调解机关可以实施行政调解,一是行政复议案件审理过程中;二是有关交通运输服务质量投诉的处理过程中;三是有双方或多方当事人纠纷的处理过程中;四是法律法规规定的其他情形。除法律法规另有规定外,交通运输行政调解自受理之日起20个工作日内办结。重大、复杂的矛盾纠纷,经交通运输行政调解机关负责人批准,可延长20个工作日。截止目前,全市交通运输部门没有因矛盾纠纷调处不及时或不适当引发的刑事案件、群体性上访和群众性械斗事件的发生。

、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

明确将宪法、法律、法规、党内法规和法治政府建设理论作为党组中心组重要学习内容,制定了《2020年度领导干部学法计划》,采取会议、研讨、讲座等多种形式落实好领导干部和国家工作人员学法用法制度,今年以来组织了6次局务会或局长办公会会前学法。同时局直各执法单位根据各自业务需要,组织开展了本行业行政执法人员培训,培训内容具有针对性、实操性,进一步增强了执法人员的业务素质和能力。

深入贯彻落实“七五”普法规划,制定印发了《关于贯彻落实普法责任清单的通知》(衡交函政法〔2020〕27号)和《2020年守法普法工作要点》(衡交函政法〔2020〕39号),广泛开展法治宣传教育活动,结合“12.4宪法日”等重要时间节点,及时做好交通运输系统普法宣传教育工作。继续推进“谁执法谁普法责任制”、“以案释法”等制度,确保法治宣传教育与行政执法相衔接,结合交通典型案例开展释法学理,我局整理编制了《交通运输行政执法典型案例50例》、《公共法律法规汇编》等七五普法知识读本,共计印制1000余册下发各单位参考学习。强化地方性法规、规章的宣传普及力度,加强重大政策性文件宣传解读,对《河北省道路运输条例》等法规政策文件通过会议、培训、宣讲、现场解读等多种形式开展宣贯。

 

 

衡水市交通运输局

2020年12月4


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统